Социальный комфорт

Атомизация общества

О разрушении социальных связей в обществе

Рассмотрим следующий подход к описанию устройства человеческого общества. Будем исходить из того, что оно имеет схожие черты с устройством живого организма, где человеческая семья играет роль своего рода клетки, т.к. обладает репродуктивностью (семья – «ячейка» общества); схожие по взглядам и способностям люди объединяются в общественные образования, которые могут служить «органами» общественного организма, выполняющими ту или иную функцию. Тесное и хорошо организованное взаимодействие всех органов между собой – залог здоровья, а значит, и благополучия общества. Чтобы живой организм был здоров, его органы должны хорошо функционировать и иметь хорошо налаженное взаимодействие. Точно также и здоровье общества слагается из здоровья отдельных его «органов» и отлаженного взаимодействия между ними. В живом организме роль координатора работы внутренних органов играет нервная система, пронизывающая весь организм, в обществе – разветвленная система органов управления.

Если рассматривать общество в таком ключе, то станет видно, что социальные проблемы порождаются в результате разлада работы «органов» общества, за что всегда в той или иной степени ответственна «нервная система», т.е. органы управления. А состояние последних – есть лицо общественного самосознания. Чем более осознанно люди взаимодействуют друг с другом, ставя при этом не только личные, но и коллективные цели, тем выше степень организации жизни как каждого индивида, так и общества в целом. Если же мы обратимся к сложившейся действительности, то увидим, что большинство людей находится в состоянии «выживания в одиночку», существуют только личные интересы при практически полном отсутствии коллективных. В этих условиях усиляется роль формальных социальных институтов, поскольку они являются едва ли не единственным средством организации деятельности людей. При этом большинство процессов, происходящих в обществе, подчинено им и жестко регламентируется. Получается, что система социальных институтов выполняет с одной стороны функцию «жесткого панциря», удерживающего все остальное общество от скатывания в состояние полной аморфности. В то же время она, будучи инертной, является неспособной оперативно реагировать на процессы, происходящие в обществе; фактически осуществляет управление социумом при помощи манипуляции. А манипуляция социальной связью не является, так как социальная связь – это всегда взаимодействие людей друг с другом или социальных групп между собой. Более того, манипуляция – это асоциальная связь, фактически представляющая собой форму насилия. В результате мы имеем «монолог власти» вместо «диалога между властью и обществом». В этом и проявляется недоразвитие общественной нервной системы, поскольку она не способна эффективно подавать сигналы наверх о происходящих внутри процессах. Причина такого недоразвития кроется в недооценке членами общества значимости коллективной самоорганизации и доли ответственности каждого индивида за положение дел внутри общества. Последствиями застоя развития социального самосознания людей является возникновение и усугубление социального кризиса, который представляет собой процесс десоциализации (атомизации) общества. Под десоциализацией подразумевается разрушение социальных связей и замена их асоциальными (манипулятивными связями, т.е. насилием). Десоциализация тесно связана с ростом различных видов преступности, в том числе коррупции. В итоге, мы получаем социум, состоящий из «свободных атомов», т.е. людей, которых еще принято называть маргиналами.

Итак,

Атомизация – это разрушение социальных связей в обществе, сопровождающееся выраженным личностным кризисом его членов, чувством одиночества и изоляции. Для нее характерно усиление роли формальных социальных институтов и их превалирование в управлении общественной жизнью. При этом осуществляется такое управление помощи манипуляции.

Обсуждение на форуме

Данная статья открыта для комментирования и рецензирования участниками сообщества. Мы приветствуем конструктивую критику (рецензирование) со стороны участников.

Дата: 01.11.2014 Автор: Latifa Тип: статьи Метки: социология