Социальный комфорт

Что такое счастье и распространившиеся в последнее время заблуждения, связанные с ним.

Счастье

Попробуем дать определение этому непростому, на первый взгляд, понятию. Счастье – это состояние полной психологической удовлетворенности, подразумевающее под собой своевременную реализацию всех здоровых (истинных) потребностей человека. Итак, счастье – это состояние, которое человек испытывает (ощущает), это реакция психики человека на обретение благополучия. В этом определении в пояснении нуждаются два понятия: здоровая потребность и своевременная реализация. Под здоровой потребностью подразумевается потребность, реализация которой приносит моральное удовлетворение и насыщение, улучшение общего состояния жизни человека и повышение комфорта. Удовлетворяя свои здоровые потребности, человек становится здоровее психически и физически, ощущает прилив жизненных сил. Примеры здоровых потребностей: потребность в наличии своего жилья, создании семьи, материальных средств для полноценного поддержания жизни, и т. п. Нездоровые (ложные) же потребности часто носят характер зависимостей, не приносят глубокого удовлетворения и/или выступают в роли компенсаций отсутствия возможности удовлетворения истинных. Например, мужчина желает признания и уважения окружающих людей, хочет быть оцененным – словом, по большому счету обрести общественное признание что является неотъемлемой частью его социализации. При этом он не видит путей, какими можно достичь такого положения вещей. Зато понимает, что если, к примеру, стать обладателем дорогого внедорожника, он моментально «вырастет» в глазах окружающих и начнет восприниматься, как успешный и состоятельный. На дорогую машину берется кредит, и – вуаля, мы получаем видимость развития в направлении социализации. Такая реализация ложных потребностей-компенсаций стала очень распространенной в обществах постсоветского пространства. Именно она, по сути, и именуется «понтами», которые являются неизбежным следствием общественной атомизации.

Следующее понятие, требующее пристального внимания – это своевременность. Именно его значимость нивелируется набравшей в последнее время популярность фразой: Счастье – это путь, а не пункт назначения. Так вот, счастье – это не путь, а состояние. А вот развитие – это путь. И по степени близости-удаленности состояния человека от состояния счастья можно судить в правильном ли направлении человек развивается. Если потребности человека удовлетворяются несвоевременно, то ни о каком счастье говорить не приходится.

Развитие – процесс, подобный движению в механике, а движение обладает свойством инерции. Именно описание этого свойства лежит в основе мысли: «Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье – к несчастному». И «ухватившись» за эту инерцию родился, получивший ныне довольно-таки широкое распространение подход: будьте счастливыми – и остальные проблемы решатся сами собой, естественным путем, так как счастье притянется. При этом, конечно же общего рецепта достижения счастья нет, потому что у каждого человека свои индивидуальные проблемы, да и представления о счастье тоже имеют различия. К тому же фраза по сути лишена смысла, потому что счастливый человек уже не имеет проблем. Получается, что попытка применения этого подхода в своей жизни как бы невольно наталкивает человека на имитацию состояния счастья, которая в конечном итоге должна «изменить» обстоятельства жизни. Но как мы знаем, сколько не говори сахар – во рту слаще не станет. И если вы хотите жары зимой, она не наступит от того, что вы наденете майку и шорты при выходе на улицу. Для этого придется ехать в какую-нибудь жаркую страну, то есть изменить обстоятельства, а значит потрудится и достичь. Таким образом, имитация состояния счастья и затраты на ее поддержание – есть не более чем уход от реальных проблем, а зачастую и создание новых за счет потери времени.

Продолжая рассуждения о развитии человека, хочется подчеркнуть, что можно выделить два его типа: проблемное и непроблемное. Где первое – тот этап, который требуется пройти, прежде чем достичь счастья, а второе – это собственно дальнейшее развитие в состоянии счастья.

Теперь, если же мы будем говорить о способах достижения счастья, то немедленно столкнемся с неизбежной необходимостью разрешения ряда социальных проблем совместными усилиями, поскольку индивидуальное развитие человека в «сторону счастья» неразрывно связано с социализацией, а последняя с установлением социальных связей и активном взаимодействии с обществом. Например, то же состояние атомизации общества никак не благоприятствует социализации каждого отдельного его члена, является опасным и нездоровым явлением. Для преодоления этого явления необходим осознанный и целенаправленный коллективный труд самих членов общества.

Обсуждение на форуме

Данная статья открыта для комментирования и рецензирования участниками сообщества. Мы приветствуем конструктивую критику (рецензирование) со стороны участников.

Дата: 24.08.2014 Автор: Latifa Тип: заметки Метки: психология, философия