Социальный комфорт

Социальный комфорт

Социальный комфорт

Определим следующее понятие:

Социальный комфорт – это показатель степени удовлетворенности конкретного человека его отношениями с обществом. Естественно полагать, что для любого общества является целесообразным стремление к повышению социального комфорта его членов.

Повышение социального комфорта – это ощущение, сопутствующее позитивному развитию общества, т.е. росту взаимного доверия в нем, выстраиванию устойчивых взаимосвязей между людьми, обретению членами общества уверенности в завтрашнем дне, улучшению их благосостояния и разрешению прочих социальных проблем. Поскольку счастье отдельного человека неразрывно связано с благополучием других членов общества, его личное процветание невозможно без наличия активной позиции и конкретных действий в отношении процессов, в обществе происходящих.

Социальный комфорт отдельно взятого человека слагается из совокупности его устойчивых социальных связей, начиная от отношений в собственной и родительской семьях и заканчивая простым взаимодействием с малознакомыми и незнакомыми людьми. В случае проблем с отношениями в своей собственной семье, родственниками, а также не имея надежных и близких по духу друзей, человек лишается прочного тыла, становится внутренне неспокойным, «неприкаянным» а главное – незащищенным, поскольку «болтается словно лист на ветру». Для описания состояния такого человека требуется понятие, прямо противоположное социальному комфорту:

Социальный дискомфорт – ощущение одиночества, уязвимости, покинутости окружающими людьми, отсутствие/неполное наличие устойчивых социальных связей (т.е. благополучной личной жизни, доверительных отношений с близкими и/или дальними родственниками, надежной дружбы, творческих отношений с представителями своей профессии), характеризующееся постоянной психологической подавленностью, неуверенностью в завтрашнем дне, дефицитом положительных эмоций во время общения. При этом у личности, испытывающей социальный дискомфорт, зачастую преобладает поверхностное, формальное общение с людьми, т.е. отсутствует доверие и взаимопонимание; нахождение внутри группы не приносит радости и вызывает стресс, что в конце концов приводит психику этого человека в состояние интроверсии и замкнутости. Здесь нужно отметить, что под интроверсией психики в данном случае подразумевается необходимость «одевать маску» при общении с людьми, а не личностный тип как таковой. Такой человек, напротив, может вести достаточно активное взаимодействие с окружающими, оставаясь закрытым внутренне. Людей, в таком состоянии, принято еще называть людьми с «двойным дном».

Личность, для которой социальный дискомфорт стал нормой жизни, нуждается в компенсации недостающих и ослабленных социальных связей. Роль этой компенсации нередко и выполняют различного рода зависимости (алкогольная, никотиновая, информационная и игровая, пищевая, чрезмерное потребление материальных благ, и т.д.). Также, в некоторых случаях имеет место демонстративное поведение, которое выливается в жизнь не по средствам, склонность к хвастовству приобретенным имуществом, образом жизни, и т.п.

Кроме того, неудовлетворенность и дефицит личного благополучия могут толкнуть человека на различные экстремальные занятия, экстраординарные и бессмысленные поступки, цель которых состоит в том, чтобы «раскрасить» жизнь и ощутить ее «вкус». Здесь мы и хотим показать, что по большому счету любая жизненная неудовлетворенность человека в конечном итоге связана с качеством его общественных отношений.

Степень глубины кризиса общества может быть измерена, в том числе, и количеством его членов, испытывающих социальный дискомфорт.

Обсуждение на форуме

Данная статья открыта для комментирования и рецензирования участниками сообщества. Мы приветствуем конструктивую критику (рецензирование) со стороны участников.

Дата: 31.08.2014 Автор: Latifa Тип: статьи Метки: социология